知法守礼,诚信考试——化学化工学院举办诚信教育讲座

日期:2022-06-06,阅读次数:196

考试诚信教育工作是学生诚信教育的重要环节,也是学生自觉遵守校规校纪、形成良好学风的重要保证。春季学期期末考试和四六级考试即将来临,为做好学生的考试诚信教育工作,树立诚信考试价值观,531日晚,化学化工学院邀请我中心秘书邱晓岚在化学报告厅举办了“知法守礼 诚信考试”的主题诚信教育讲座。讲座采取线上线下相结合的形式,参与人数超过500人。

邱晓岚老师从去年湖北省武汉市一考生在高考中违规携带手机进考场拍摄试卷并涉嫌舞弊的案例讲起,引发大家对诚信考试的思考。她列举许多古代科举和现代教育考试中作弊案例,分享了十多年考试组织中,那些让人啼笑皆非的违纪违规行为。她深入分析了作弊考生侥幸、从众、功利和懒惰等四大心理动机,并着重向同学们介绍了教育部、学校关于考试违规行为的相关规定和处罚办法,揭示了考试作弊的严重后果,给予同学们警醒,并以谐音向同学们表达了“逢考必过,试试(事事)顺利”的美好祝愿,赢得了同学们的阵阵掌声。

子曰:“人而无信,不知其可也。大车无,小车无,其何以行之哉?”诚信是一种无价的美好品德,于个人、于社会、于国家都十分重要。作为肩负中华民族伟大复兴梦的当代大学生,理应成为诚实守信的先锋和表率,做到“自身当立德,诚信我为先”。