厦门大学2022年博士研究生招生考试(面向大陆)报名公告

日期:2021-11-26,阅读次数:574

一、报名步骤

凡报考我校2022年博士研究生(包括普通招考、申请考核、直接攻博和硕博连读等选拔方式)考生,均须按照我校要求办理报名手续。报名分两步骤进行:

1. 登陆我校博士生报名系统填写报名信息并网上支付报考费;

2. 向报考学院寄(送)相关报名材料。

以上两个步骤缺一不可,否则报名无效。

二、网上报名及交费时间

网上报名及缴费时间:2021121-1217

报名网址:https://bsbm.xmu.edu.cn

报考费:160/

报考费一经交纳,均无法办理退回。请考生慎重选择确认。

咨询电话:

报考条件等请咨询:

0592-2188888(招生办) 宗老师

报名系统及交费等方面的问题请咨询:

0592-2184166 (考试中心) 谢老师

“普通招考”、“申请考核”和取得“直接攻博”资格考生的网上报名、网上交费时间同上;

取得“硕博连读”资格考生的具体报名时间及注意事项以我校研究生院通知为准;

“高校思想政治骨干专项计划”报名时间另行通知。

三、报名注意事项

考生报名前须认真阅读我校本年度博士研究生招生简章、专业目录、报考流程及有关报考须知,报考申请考核选拔方式的考生还应认真阅读我校本年度博士研究生申请考核工作指导意见及报考学院的申请考核选拔办法,并仔细核对本人是否符合报名条件。凡不符合报名条件的考生将不准予参加考试,报考费亦无法退还。

以下情况之一,属报名无效,由此产生的相关后果由考生本人负责:

1. 不符合《厦门大学2022年博士研究生招生简章》中规定的报考条件的;

2. 未按网报规定上传照片,错误填报考专业、考试科目等相关报考信息的;

3. 未在规定时间内交纳报名费及寄(送)报考材料的;

4. 报考材料寄(送)不全或考生未在寄(送)的《报名登记表》中落款处履行个人签名确认的;

5. 未按招生简章的规定办理报名手续,可能导致报名无效的其他情形。

四、报考材料的寄(送)

网上报名及网上交费完成后,报考考生须于20211224日前将报考材料寄(送)达所报考的学院(外地考生建议选择EMS特快或顺丰寄送),逾期不再受理。硕博连读考生寄送报考材料的截止时间另行通知。

考生必须寄(送)的报名材料及具体要求详见本人所报考学院网站发布的博士生招生选拔办法相关公告信息。

五、资格审查及准考证下载打印

1. 初审:考生所报考学院及我校招生办、考试中心将根据报考人员提供的报考材料、网上报考信息进行资格初审。申请考核选拔方式的考生,其资格的初审及考核办法请查看招生办及所报考学院网站公布的相关规定。

通过报考资格初审的普通招考考生可于2022323日起登录博士生报名系统(https://bsbm.xmu.edu.cn)自行下载打印初试准考证(特别提醒:直接攻博、硕博连读及申请考核的考生无法下载打印准考证),并提前到我校熟悉考场。

2. 复审:复试前,学校将对考生的报考资格再次进行严格审查。具体要求届时请关注招生办和所报考学院网站的相关通知。

六、普通招考初试时间和地点(以准考证内容为准)

时间:2022326(星期六)-327(星期日)

地点:厦门大学思明校区(具体详见准考证)

同等学力考生加试政治理论科目的考试时间为:2022328日上午,地点:厦门大学考试中心。考生必须凭本人准考证和有效身份证件入场参加考试。

七、复试时间和地点

复试时间和地点等具体安排请于初试前与报考院系联系,或查阅相关学院网站通知。


考试中心    

20211126