心肺复苏学技能 生命急救零距离——考试中心党支部组织党员参加校庆志愿者心脏复苏急救技能培训

日期:2021-03-22,阅读次数:470

为迎接我校百年校庆,提供更优质、更安全的保障,考试中心党支部响应学校机关党委的倡议,积极组织党员报名参加厦门大学附属心血管病医院开展的校庆志愿者AHA心脏急救培训活动。支部近80%党员踊跃参加了3月19日举行的培训。

据国家心血管病中心统计,我国每分钟就有1至2人出现院外心跳骤停,猝死人群呈越来越年轻化趋势。心肺复苏的黄金抢救窗口期只有4-6分钟,第一目击者是最关键的施救者,因此第一目击者学习心肺复苏非常重要。普及心肺复苏和自动体外除颤器(AED)配置正成为社会共识。

8EF9D

厦门大学附属心血管病医院AHA培训中心四位导师系统专业讲解了心肺复苏的操作步骤、动作要领和注意事项,以及AED的使用方法。在AHA中心培训导师的现场指导下,支部党员利用模拟假人开展高质量成人、儿童、婴儿的心肺复苏实操演练,包括评估患者、胸外按压、人工呼吸、AED使用等,加深了对整个急救流程和操作手法的记忆。随后,导师们详细介绍了如何帮助发生窒息且气道严重阻塞的成人、儿童、婴儿脱离危险,利用“剪刀+石头+布”形象生动的比喻让大家很快地掌握了具体的急救姿势和动作要领。

8DD56

经过半天专业知识学习和实际操作培训,支部参与培训的党员均通过理论和操作考核,并获得了由AHA培训中心颁发的心脏急救国际认证证书。培训结束,大家纷纷表示受益匪浅,不仅学习掌握了心脏急救技能,学会了如何在危急情况下对不同的人群进行急救,也增强了社会责任意识,为保护公众生命和健康提供保障发挥作用,尽个人的一份力量。

(考试中心党支部)