厦门大学2021年强基计划招生考试考场规则

日期:2021-06-25,阅读次数:10

考生应密切关注我校相关网站通知,及时获悉考试动态信息


一、自觉诚信参加考试,听从考场指令,积极配合考试工作人员开展工作,共同保障考试顺利进行。

二、按照考试要求提前备妥软硬件设施(含稳定网络环境、稳定电源、充足电量、相关配件),提前安装指定软件(含备用软件),配合参与考前适应性模拟测试,不得对外透露、传递与考试有关的工作内容。按时参加线上考试。未按我校考务要求办理,后果责任自负。

三、凭本人有效居民身份证和准考证按规定时间进入指定在线会议室或平台参加考试,配合考试工作人员进行身份验证、考试环境等检查。

四、不得着校服或其他可识别所在中学标志的服饰参加考试;不得佩戴手表、智能手环、墨镜、帽子、头饰、口罩、耳机、首饰等,头发不得遮挡面部、耳朵。考试背景环境不得显现个人信息(如所在省份、中学等)。

五、只准携带考试必需的考试用品,如黑色字迹签字笔、铅笔、橡皮、绘图仪器、答题纸和草稿纸等,不得携带任何书刊、报纸、稿纸、图片、资料及具有存储、编程、查询功能的电子用品。根据指定版本和数量提前准备答题纸和草稿纸。

六、笔试采用三机位,其中一个为正面答题机位,两个为监控机位(侧前方和侧后方)。开考后,迟到考生不得参加当科考试。不得提早交卷。交卷之前,考生不得离开座位及考试场地。考试期间,不允许考生上卫生间。笔试过程若出现断电、断网,按考务有关规定执行处理。        

七、考试过程遇试题字迹不清晰,可举手询问;涉及试题内容的疑问,不得向监考员询问。

八、面试采用双机位,一个为正面机位,一个为侧后方机位。面试开考后,迟到考生不得参加。考生随机抽取确定的面试时段、组别、序号等不得变更。面试顺序确认后,考生不得离开座位及考试场地。未经考务人员允许,离开座位及考试场地,视为违规,取消考试成绩。

面试过程中如遇断电、断网,应及时联系考务人员,按考务有关程序和要求执行。

九、考试期间,考生须全程免冠正面面向屏幕;保持安静,不准吸烟,不准夹带、抄袭,除用于考试各机位的必备电子设备外,不得使用虚拟摄像头、虚拟机,不得拔卸摄像头、外接显示器、使用远程桌面控制。不得使用技术手段(如社交软件、电子邮件、即时通讯软件)与外界联系。不得在考试设备上使用除规定软件外的其他应用程序,不得做与考试无关的事情。考试视频背景须为真实环境,不得使用虚拟背景或更换视频背景。

考试全程只允许考生一人在考试场所,禁止他人出入。

十、考试结束信号发出后,考生应立即停止答题并停笔。考试工作人员发出交卷指令,考生待确认提交的答题内容清晰可读后方可退出考场。

十一、强基计划招生考试属国家教育考试,考生应自觉诚信考试,珍惜个人声誉和前程,若不遵守考场规则,不服从考试工作人员管理,有违纪、作弊等行为的,将按照《中华人民共和国教育法》《国家教育考试违规处理办法》等法规进行处理,并记入考生考试诚信档案;涉嫌违法的,移送司法机关追究法律责任。