致2020年研考厦大报考点考生的一封信

日期:2019-12-14,阅读次数:4454

各位考生:

全国硕士研究生招生考试是国家教育统一考试,也是纳入立法的国家考试。充分做好考前准备工作、了解各项考试规定、诚信考试、杜绝考试违规甚至涉考犯罪行为,对各位考生至关重要。

一、考生考前应认真学习了解《中华人民共和国教育法》、《刑法修正案(九)》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理组织考试作弊等刑事案件适用法律若干问题的解释》相关条款以及《国家教育考试违规处理办法》、《2020年全国硕士研究生招生考试考场规则》等考试规定,熟悉考试规则,避免有意或无意违规而失去参加考试的资格和继续深造的机会。考试中出现任何违规行为,都将严格按照有关规定进行处罚,并记入国家教育考试考生诚信档案。《刑法修正案(九)》已将“替考”、“助考”等行为纳入刑法调整范畴,组织作弊、帮助作弊、代替他人或者让他人代替自己参加考试都将受到刑罚处罚。

二、考前熟悉考点和考场位置是顺利参加考试的关键。我校报考点本次考试共设6个考点,分布在厦门大学思明校区、厦门第二中学(五缘湾校区)、厦门科技中学(思明校区)、厦门华侨中学。考生下载打印准考证后,须仔细看清本人准考证上“考试地点”及“报考点说明”栏目注明的内容,并于考试日期之前实地察看、了解考场位置,充分估算本人到达考场的交通状况及所需的行程时间,以免因错寻考场或迟到超时无法进入考场参加考试。按照规定,开考后15分钟,迟到考生不得进入考点参加当科目考试。需要提醒注意的是,安排在厦大思明校区的三个考点的考生,不同场次的考场存在变化,届时切勿走错考场。

三、考生凭本人的准考证和有效居民身份证方可入场参加考试。校外考生凭本人的准考证进入校园。考生居民身份证如丢失或已超过有效期,须于考前到所属公安部门补办或开具个人身份证明。准考证在使用期间正、反面均不得涂改或书写,否则按考试违规(作弊或违纪)论处。

四、考生可以携带2B铅笔、0.5毫米黑色字迹的签字笔及必需的文具用品(参看准考证上的报考点说明和招生单位说明)入场参加考试,但不得携带任何书刊、报纸、稿纸、图片、资料,具有发送或者接收信息、拍摄图像功能的工具(如手机、照相设备、扫描设备等),或者有存储、编程、查询功能的电子用品以及涂改液、修正带、手表(含机械表)、智能手环等物品进入考场。凡误带考试禁带物品者,须在开考前按要求自行放置于考场“非考试用品暂放处”,但考点及监考人员不负保管责任。进入考场前,请仔细检查有无随身携带考试禁带物品。考试期间,一旦发现考生将禁带物品带入考场,不论有意、无意,都将按违规处理。若将手机带入考场,不论发现时是否处于开机状态,均视为考试作弊。需要特别提醒的是,考场禁带物品中包括有“手表”和“智能手环”等。除招生单位在准考证上有特殊说明外,考生不准携带计算器入场考试。

五、考试期间,考点将启用无线信号监测车、“作弊克”等无线电监控设备监测非法无线电信号,并启用金属探测仪、身份证识别仪检查违规物品、查验身份证件,所有考场也将全面启用视频监控录像系统,对考试进行全程录像。请全体考生诚信应考,避免出现考试违规行为。考试结束后,教育考试主管部门还将专门组织人员对各考点的考场监控视频录像进行回放审看,一旦发现考生有考试违规行为,仍将按照有关规定进行处理。

六、考试开始和结束的信号,厦大思明校区各考点均以哨声为准,厦门二中、科技中学和华侨中学考点均以铃声为准。考生进入考场,应根据考点广播及监考员下达的《考试指令》及要求进行考试。答题前,应认真阅读答题纸上的答题说明,并按要求答题。在答题纸规定区域外的答题内容均视为无效。考生不得提前作答,也不得延时作答。考前应安排时间认真阅读《2020年全国硕士研究生招生考试统考科目网上评卷考生答题须知》,事先了解答题要求。统考科目考试,选择题必须使用2B铅笔填涂答题卡,非选择题必须使用0.5毫米黑色字迹签字笔。

七、思想政治理论(101)、管理类联考综合能力(199)、英语一(201)、英语二(204)等4门统考科目实行“一题多卷”,试卷类型采用条形码识别。答题前,应先将试卷上的“试卷条形码”取下,粘贴在首张答题卡上的“试卷条形码”椭圆形框内,并务必小心操作,以免损坏条形码。

八、考试期间,考生不得以任何形式将试题内容传出考场,也不得以任何形式接受来自外部的有关试题信息。按照考场规则,开考后60分钟内和终考前30分钟内,考生不得上卫生间。考生可以申请提前交卷,但交卷出场时间不得早于当科考试结束前30分钟。考生交卷出场后不得再进场续考,也不得在考点警戒区域内逗留或者交谈。考生提前交卷出场后至当科考试全部结束前,不应远离考点警戒区域,以便考点临时通知考生处理突发事宜。考试结束后试卷、答题纸(卡)、草稿纸中的任何一类材料均不得带出考场,否则将取消本科目考试成绩。

九、由于考点周边停车场地有限,同时为避免考前过多车辆密集出入校门产生拥堵,影响考生按时进入考场,建议考生不要采用自行驾车的方式参加考试,并提前选择合理的出行时间和方式,确保按时正常参加考试。

十、厦大思明校区芙蓉餐厅三楼对校外人员开放,校外考生如需就餐,可自行选择并使用现金消费。

信中提到的相关文件,均可在本中心网站“硕士生招考”和“政策法规”栏目中查询。考生还可以关注“厦大考试”微信公众号上推送的相关内容。欢迎大家对我们的工作进行监督。

厦门大学考试中心联系方式:

电话:0592-2184166   传真:0592-2184117

   址:http://kszx.xmu.edu.cn

厦门大学监察处联系方式:

举报电话:0592-2186219

电子邮箱:xmujcc@xmu.edu.cn

祝大家考试顺利!

厦门大学考试中心

20191214