2016年全国硕士研究生招生考试考生须知

日期:2015-12-17    字体显示:     阅读人次:7372

各位考生:

全国硕士研究生招生考试是一项重要的国家教育统一考试,也是法律规定的国家考试之一,承担着为国家选拔高层次创新人才和拔尖人才的重要任务。充分做好考前准备工作、了解各项考试规定、诚信考试、杜绝考试违规甚至涉考犯罪行为,对考生而言至关重要。

考生考前认真阅读《中华人民共和国刑法修正案(九)》相关条款以及《国家教育考试违规处理办法》、《2016年全国硕士研究生招生考试考场规则》等考试规定,有助于熟悉了解考试规则,避免因有意或无意的违规而丧失参加考试的资格和继续深造的机会。考试中出现任何违规行为,都将严格按照《国家教育考试违规处理办法》的规定进行处罚,并记入本人诚信考试档案。《中华人民共和国刑法修正案(九)》已将“替考”、“助考”等行为纳入刑法调整范畴。修正案不仅规定组织作弊、帮助作弊的行为要受到刑罚处罚,而且规定参与作弊的考生(代替他人或者让他人代替自己参加考试的人)均要受到刑罚处罚;除了处罚组织考生作弊的行为外,还处罚组织考生家长或老师集体作弊的行为。特别需要提醒的是,对此类犯罪行为最高可判处七年有期徒刑并处罚金,惩罚力度明显提升。

考生考前熟悉考点和考场位置,是顺利参加考试的关键。考生下载打印准考证后,请仔细查阅本人准考证上考场地点栏目载明的内容,并于考试日期之前实地察看、了解考场位置,充分估算本人从住处到达考场所需的行程时间,同时考虑途中可能出现的复杂状况,以免参加考试时因错寻考场而影响情绪,或因迟到超时无法进入考场参加考试。按照规定,开考后15分钟,迟到考生不得进入考点参加当科目考试。

考生除携带2B铅笔、0.5毫米黑色字迹的签字笔及必需的文具用品外(参看准考证上的说明),尽量不要携带与考试无关的用品来校参加考试,如手机、手表等。凡误带考试禁带物品者,应在考前按要求自行将考试禁带物品放置于考场“非考试用品暂放处”,但本考点及监考人员不负保管责任。考生进入考场前,请仔细检查有无携带考试禁带物品。考试期间一旦发现考生将禁带物品带入考场,不论有意、无意,都将按违规处理。若将手机带入考场,不管发现时是处于开机还是关机状态,均视为考试作弊。这里还要特别提醒的是,今年的考场禁带物品增加了“手表”一项。

考生切勿携带具有发送或者接受信息功能的设备参加考试。考试期间,各考点将启用无线信号监测车、“作弊克”等无线电监控设备监测非法无线电信号,并启用金属探测仪、身份证识别仪检查违规物品、查验身份证件,所有考场也将全面启用视频监控录像系统,对考试过程进行全程录像。谨请全体考生诚信应考,避免出现考试违规行为。考试结束后,教育考试主管部门还将专门组织力量对各考点的考场监控视频录像进行回放审看,一旦发现考生有考试违规行为,仍将按照有关规定进行处理。

考生凭本人的准考证和有效身份证件方可入场参加考试。校外考生凭本人的准考证进入校园。考试期间各位考生要遵守考场纪律,认真做好考前准备,考场内必须保持安静。开考后60分钟内和终考前15分钟内,考生不得上卫生间。

本考点考试开始和结束的信号皆以哨声为准。考生进入考场,必须根据监考员下达的《考试指令》要求进行考试。答题前,应认真阅读答题纸上的答题说明,并按答题说明要求答题。在答题纸规定区域外的答题内容均视为无效。考生不得提前作答,也不得提前交卷。考生在考前还应安排时间认真阅读《2016年全国硕士研究生招生考试统考科目网上评卷考生答题须知》,事先了解答题要求。

思想政治理论(101)、管理类联考综合能力(199)、英语一(201)、英语二(204)、西医综合(306)、中医综合(307)6门统考科目依旧实行“一题多卷”。考生开始答题时,应先将试卷上的“试卷条形码”取下,粘贴在首张答题卡上的“试卷条形码”椭圆形框内,并务必注意小心操作。

考生不得以任何形式将试题内容传出考场,也不得以任何形式接受来自外部的有关试题信息。考试结束后试卷、答题纸(卡)、草稿纸中的任何一类物品均不得带出考场,否则也将受到取消本科目考试成绩的处理。

由于考场周边停车场地有限,同时也为了避免考前过多的车辆密集出入校门产生拥堵,影响考生按时进入考场,建议考生不要采用自行驾车的方式进入考点参加考试,并提前选择合理的出行时间和方式,确保按时正常参加考试。

本须知中提到的相关文件,均可在本网站“硕士招考”和“政策法规”板块中查询。

祝大家考试顺利!

 

 

厦门大学考试中心

2015年12月17日