排球专项测试内容与评分标准

日期:2017-05-09    字体显示:     阅读人次:2179

一、测试内容

(一)对墙垫球  (二)对墙传球

二、测试方法与评分标准

(一)对墙垫球方法与评分标准

1.场地器材

在墙面距离地面1.40米处设一标志线,在地面距离墙壁1.50米处划出一标志线。测试用球:世达VB805,尺寸:5号。

2.测试方法

考生站在地面标志线外,自己将球向上抛起(开始计时),连续对墙垫球。考生须将球垫至墙面标志线以上方能计数,反之不予计数。在垫球过程中,球落地由考生自行捡球并继续进行垫球,直至时间结束。每个考生仅限一次测试机会,时间为1分钟。

3.评分标准

达标(40分):按要求垫球成功一次得一分,满分40分。

技评(10分):动作不规范为不及格(1--5分),垫球不到位但动作比较正确为及格(6--7分),垫球到位且动作规范协调为优秀(8--10分)。

(二)对墙传球方法与评分标准

1.场地器材

在墙面距离地面2.10米处设一标志线,在地面距离墙壁1.50米处划出一标志线。测试用球:世达VB805,尺寸:5号。

2.测试方法

考生站在地面标志线外,自己将球向上传起(开始计时),连续对墙传球。将球传至墙面标志线以上方能计数。在传球过程中,球落地由考生自行捡球并继续进行传球,直至时间结束。每个考生仅限一次测试机会,时间为1分钟。

3.评分标准

达标(40分):按要求传球成功一次得一分,满分40分。

技评(10分):动作不规范为不及格(1--5分),传球不到位但动作比较正确为及格(6--7分),传球到位且动作规范协调为优秀(8--10分)。